FENOMENA BAHASA AKUN GOSIP INSTAGRAM YANG VIRAL (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Febrindasari, Chyndy (Discovery, 2019)
AbstrakAnalisis ini dilatarbelakangi banyaknya akun-akun di media sosial Instagram yang memuat gosip. Akun-akun tersebut menggunakan pilihan kata yang khas dan bahkankemudian menjadi viral di kalangan warganet. Tujuan dari analisis ini ialah: 1)mendeskripsikan variasi bahasa yang digunakan dalam wacana akun gosip di media sosialInstagram, 2) mendeskripsikan bentuk-bentuk bahasa yang digunakan, serta 3)menganalisis konteks yang melatarinya menggunakan teori SPEAKING Dell Hymes.Metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode deskriptif kualitatif. Adapundari analisis tersebut diperoleh hasil bahwa: 1) variasi bahasa yang digunakan dalamwacana akun gosip di Instagram termasuk ke dalam jenis register, 2) bentuk bahasa yangditemukan dalam wacana akun gosip di Instagram dapat berupa kata dan frasa. Adapunbentuk kata yang paling banyak ialah kata dasar, yang meliputi nomina, verba, adjektiva,dan interjeksi. Bentuk kata yang ditemukan dapat terbentuk melalui plesetan maupunpenyingkatan. Sementara itu, bentuk frasa yang ditemukan terwujud dalam kalimat yangmengandung kelucuan, dan 3) konteks wacana dalam akun gosip di Instagram sesuaiteori SPEAKING Dell Hymes. Kata kunci : Gosip, Instagram, Sosiolinguistik