INTEGRASI KONSEP ADIWIYATA BERBASIS EKOLINGUISTIK DI LEMBAGA PENDIDIKAN KABUPATEN JOMBANG - Umar Susanto, Rudi (Discovery, 2019)
Tulisan ini memaparkan perkembangan bahasa dalam perspektif kebijakan pemerintahandalam hal ekologi atau lingkungan, ketika bahasa dikolaborasikan dengan kebijakanpemerintahan dan memiliki kaitannya dengan lingkungan. Akan menjadi sebuah perpaduanyang lengkap untuk menjadikan habituasi yang baru di lingkungan pendidikan. Tujuantulisan ini untuk menawarkan salah satu alternatif gagasan terhadap perkembangan bahasadalam perspektif lingkungan dan dibingkai dalam sebuah kebijakan pemerintahan. agartetap terlestarikannya lingkungan dalam kaitannya konsep adiwiyata, dan ditunhangdengan inovasi serta kreativitas konsep-konsep bahasa. Hal ini akan terwujud tataran barudalam lingkungan dan kebahasaan melalui ekolinguistik di Kabupaten Jombang. Penelitianini menggunakan metode deskriptif analisis dan analisis isi, tulisan ini memperlihatkanbahwa ekolinguistik telah berkembang di Kabupaten Jombang, khususnya di SDN 2Kesamben Jombang yang telah menawarkan konsep terbaru melalui sanitasi literasinya.Kata Kunci: Ekolinguistik, Kebijakan Lembaga Pendidikan, Kabupaten Jombang