GAMBARAN ADAPTABILITAS KARIR SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Fatmawiyati, Jati (Discovery, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran adaptabilitas karirsiswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menerapkanpendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 149 siswakelas XII SMK Swasta ?X? Malang. Pemilihan subjek penelitian dilakukandengan menggunakan teknik simple random sampling. Skala adaptabilitas kariryang digunakan pada penelitian ini diadaptasi dari Career Adapt-Abilities Scale(CAAS) Internasional versi 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secaraumum adaptabilitas karir siswa SMK pada penelitian ini berada pada kategoritinggi dengan rerata empiris sebesar 87,04. Hasil penelitian menunjukkan pulabahwa dimensi perhatian dan pengendalian karir tergolong kategori tingginamun dimensi keingintahuan dan keyakinan karir tergolong kategori sedang.Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah siswa telah memilikikarakteristik perhatian dan pengendalian, namun siswa belum sepenuhnyamemiliki karakteristik keingintahuan dan keyakinan karirKata Kunci: adaptabilitas karir, siswa, sekolah menengah kejuruan