PERANCANGAN STRATEGI SUSTAINANBLE MARKETING BERBASIS ECO-GREEN PRODUCT INNOVATION GUNA MENCIPTAKAN POTENSI AGROWISATA AREA MANGROVE WONOREJO SURABAYA - Hindratmo, Astria; Widhiyanta, Nurwahyudi (Discovery, 2019)
Kawasan Mangrove Wonorejo Surabaya merupakan kawasan wisata alam yang masih berbentukekowisata. Di kawasan tersebut terdapat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) hasil olahanmangrove yang jumlahnya sekitar puluhan. Namun hingga saat ini kawasan tersebut terlihat belumada sinergi atau kerjasama yang saling menguntungkan antara keberadaan wisata dengan UMKM.Bila melihat potensi yang ada antara wisata dengan UMKM di area tersebut dapat dijadikan kawasanagrowisata mangrove yang pertama di Surabaya dengan konsep produk hasil alam yang berbasiseco-green product innovation. Konsep tersebut dimaksudkan agar pemasarannya sustainable padaproduk UMKM serta mampu bersaing dengan produk lain dengan memenuhi permintaan terhadapproduk alami yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang strategi sustainablemarketing guna menciptakan potensi agrowisata mangrove berbasis eco-green product innovation.Metode penelitian menggunakan Eksternal Factor Evaluation (EFE) dan Internal Factor Evaluation(IFE), analisis SWOT, Matrik Internal-Eksternal (Matrik IE), dan Matriks Quantitaive StrategicPlanning Matrix (QSPM). Penelitian ini menghasilkan 30 faktor internal dan 23 faktor eksternal.Hasil IFE dan EFE sebesar 3,058 dan 3,219. Analisis SWOT menghasilkan 7 strategi ST, 11 strategiSO, 7 strategi WT, dan 11 strategi WO. Posisi berdasarkan matrik IE pada sel I yang menghasilkan4 strategi. Penentuan strategi dengan QSPM dengan skor terbesar terpilih strategi pengembanganproduk.Kata kunci: UMKM, Strategi, Agrowisata, Eco-Green, SWOT, QSPM