PENERAPAN METODE DEMONSTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIPA 5 SMA NEGERI I PORONG PADA KOMPETENSI DASAR LAJU REAKSI TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sutris (Discovery, 2019)
Berbagai konsep pada Bidang Studi Kimia yang diajarkan oleh guru akandapat dipahami oleh siswa jika siswa terlibat secara fisik, emosional danintelektual. Kondisi seperti ini dapat diwujudkan jika diterapkan Demonstasidalam KBM. Namun Untuk mengetahui efektifitas penggunaan metode tsb makadilaksanakanlah penelitian yang mengkaji permasalahan- permasalahan mengenaiada peningkatan Hasil belajar Kimia dengan diterapkannya metode Demonstasi.Tujuan dari penelitian ini adalah: ingin mengetahui peningkatan hasil belajarsiswa setelah diterapkannya metode Demonstasi. Penelitian ini menggunakanpenelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dariempat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi.Sasaran penelitian adalah siswa Kelas SMA XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Porong. Datayang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajarmengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalamipeningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (66,67%), siklus II(76,19%), siklus III (90,48%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajarandengan metode metode demonstasi dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar Siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Porong serta metode pembelajaranini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Kimia.Kata Kunci : Kimia , metode demonstasi, hasil belajar siswa