STRUKTUR NARATIF LEGENDA SULTAN PRABU WIJAYA (KAJIAN STRUKTURALISME VLADIMIR YAKOVLEVICH PROPP) - Fauziah, Nailatul; Supratno, Haris; Permata Raharjo, Resdianto (Discovery, 2019)
Legenda Sultan Prabu Wijaya merupakan salah satu tradisi lisan yang turun-temurundi kalangan masyarakat Desa Wonomerto Kecamatan Wonosalam KabupatenJombang. Sultan Prabu Wijaya adalah tokoh yang dihormati masyarakat sebabjasanya dalam pembabatan dan penyebaran ajaran Islam di Desa Wonomerto.Melalui cerita legenda ini diketahui asal-usul pembabatan sebuah desa, nama desadan peran penting seorang tokoh yang hingga saat ini tetap disegani oleh masyarakatmeski telah tiada. Penelitian ini menggunakan teori strukturalisme VladimirYakovlevich Propp. Fokus penelitian yang diambil yaitu mengenai fungsi pelakudan lingkup tindakan pelaku. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikanfungsi pelaku dan lingkup tindakan pelaku dalam legenda Sultan Prabu Wijayaberdasarkan kajian strukturalisme Vladimir Yakovlevich Propp. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan metode etnografi.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, perekaman,pencatatan, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan teknikdeskriptif berdasarkan model struktur naratif Vladimir Propp. Penelitian inimenghasilkan deskripsi mengenai 18 fungsi pelaku beserta 16 pengulangan fungsipelaku dan 6 lingkup tindakan pelaku yang terdiri atas 12 fungsi pelaku dalamlegenda Sultan Prabu Wijaya.Kata kunci: legenda, struktur naratif, strukturalisme, fungsi pelaku, tindakanpelaku.