DOMINASI PREMAN TERHADAP ANAK JALANAN DALAM NOVEL DO’A ANAK JALANAN KARYA MA’AMUN AFFANY - Ulfa, Maria; Supratno, Haris; Setya Nugraha, Alfian (Discovery, 2019)
Penelitian yang berjudul Hegemoni dalam Novel ?Do?a Anak Jalanan? Karya Ma?munAffany ini bertujuan untuk mengetahui bentuk hegemoni, jenis hegemoni, dan implikasihegemoni yang ada dalam penelitian yang digunakan untuk merepresentasikan hegemonidalam Do?a Anak Jalanan. Penelitian ini menggunakan teori hegemoni Gramsci.Penelitan ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data ini adalah novel Do?a AnakJalanan karya Ma?amun Affany. Penelitian difokuskan pada permasalahan bentukhegemoni, jenis hegemoni, dan implikasi hegemoni dengan menggunakan hegemoniGramsci. Data yang diperoleh dengan teknik membaca, memberi tanda, mencatat, danmemberi kesimpulan. Data dianalisis dengan analisis kualitatif. Keabsahan data diperolehmelalui uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian sebagai berikut, pertama, terdapatbebrapa bentuk hegemoni dalam novel Do?a Anak Jalanan seperti yang dilakukan olehpreman dan guru. Kedua, terdapat beberapa jenis hegemoni yang ada dalam novel Do?aAnak Jalanan. Ketiga, implikasi novel Do?a Anak Jalanan karya Ma?mun Affany.Kata Kunci : Hegemoni, Novel