PENGARAUH CAPITAL ADEQUCY RATIO (CAR) DAN FINANCING DEPOSIT TO RASIO (FDR) TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI KASUS PT. BPR SYARIAH JABAL NUR SURABAYA) - Fikri Haikal, M. Ali; Sudarwanto, Tri; Haryanti, Peni (Discovery, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menguji atau mengetahui pengaruh CapitalAdequacy Ratio (CAR) dan Financing To Deposit Ratio (FDR) pada Profitabilitas perbankanperiode 2011-2018. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah PT. BPR Syariah Jabal NurTebuireng, dengan sample yang diambil adalah laporan triwulan tahun 2011-2018 dari OJK. Teknikpengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampleyang diambil sebanyak 32 sample. Teknik pengumpulan data dalam mengembangkan penelitian iniadalah teknik dokumentasi yaitu pengambilan data melalui situs web OJK. Teknik analisis datauntuk menguji hipotesi pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier bergandadengan satu kali analisis, yaitu analisis pengaruh CAR dan FDR terhadap Profitabilitas (ROA)selama periode 2011-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama(simultan) variabel CAR dan FDR berpenagruh siginifikan terhadap ROA dengan nilai p-value0,024 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 4,243 > 3,33. Sementara secara parsial variabel CAR tidakberpengaruh terhadap ROA dengan nilai t sebesar 1,856 < 2,0452 dan nilai signifikan 0,074 > 0,05.Sedangkan variabel kedua yaitu FDR secara parsial meliki pengaruh terhadap ROA pada arahnegatif dengan nilai t sebesar -2,851 > 2,0452 dan nilai signifikan 0,008 < 0,05.