IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE(GCG) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN MENURUT EKONOMI ISLAM (STUDI KSPPS BMT-NU JOMBANG) - Amini, Nadhiroh; Sudarwanto, S.Pd., M.SM, Dr. Tri; Hidayati, S.Sy., M.Sy, Athi? (Discovery, 2019)
Perbankan syariah saat ini merupakan salah satu hal penting dalam perekonomian negara.Good Corporate Governance (GCG) telah menjadi tata kelola dengan baik oleh perbankansyariah.(GCG) adalah tata kelola dengan baik menunjukkan kinerja karyawan .Memburuknya GCGberarti bahwa Perusahaan atau perbankan memiliki tingkat masalah kinerja yang kurang baik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi GCGKSPPS BMT-NU Jombang.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja perusahaan atau perbankanselama beroperasi di KSPS BMT-NU Jombang. Dan data yang digunakan bedasarkanmulaiberdirinya KSPPS BMT-NU Jombang mulai tahun 2013-2019. Analisis data menggunakanpenelitian lapangan wawancara beserta rekaman. Data yang digunakan adalah kinerja perusahaanyang diperoleh dari kantor pusat KSPPS BMT-NU JombangBerdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa GCG di KSPPS BMT-NU Jombang sangatbaik, sesuai dengan prespektif Ekonomi Islam. Dengan ini KSPPS BMT-NU bisa membuka cabangkantor sebanyak 12 kantor cabang.