ANALISIS PENYALURAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT (OLEH UPZISNU PACARPELUK JOMBANG) - Agustina Rahmawati, Siti; Sudarwanto,S.Pd., M.SM, Dr.Tri; Hidayati, S.Sy., M.Sy, Athi? (Discovery, 2019)
UPZISNU Pacarpeluk bertindak sebagai penyalur dan Corporate Social Responsibility(CSR) dari BP Klinik Madinah dan Yayasan Astra Motor Surabaya yang kemudian disalurkan untukmasyarakat sekitar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penyaluran danaCorporate Social Responsibility (CSR) yang ada di UPZISNU Pacarpeluk terhadap kesejahteraanmasyarakat sekitar.Dalam penelitian ini menggunakan penelitian dari lapangan dengan caramengumpulkan data yang diperoleh dari wawancara dengan pihak UPZISNU dan masyarakatsekitar.Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dan dipaparkan denganmenggunakan metode deskriptif.Hasil yang diperoleh dari penelitian sebagai barikut: (1)Penyaluran Corporate SocialResponsibility (CSR) oleh UPZISNU secara keseluruhan telah memberikan manfat yang positif bagimasyarakat dengan terwujudnya kualitas hidup masyarakat.(2) Pandangan Ekonomi Islam terhadappenyaluran tanggung jawab social perusahaan oleh UPZISNU yaitu tanggung jawab socialperusahaan yang ada di UPZISNU Pacarpeluk sudah sesuai dengan prinsip yang ada di ekonomiislam.(3) Penyaluran Tanggung Jawab Sosial Perusahaan oleh UPZISNU Pacarpeluk terhadapkesejateraan masyarakat bahwa penyaluran program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan yang adadi UPZISNU Pacarpeluk sudah tersalurkan dengan baik ke semua masyarakat. Namun adakelemahannya yaitu belum meratanya program ekonomi produktif