KEWIRAUSAHAAN (ENTREPRENEURSHIP) DALAMPERSPEKTIF QUR’AN DAN HADITS - Ridlwan Lc. M.Pd.I, Burhanuddin; Fauzi Lc,M.HI, Mahmud; Said M.HI, Ali (Discovery, 2016)
Kewirausahaan/ Entrepreneurship merupakan tema yang tetap menarik untukdikaji atau diteliti , lebih-lebih dilihat dari sudut pandang Qur?an dan Hadits , sebagaisumber utama ajaran islam. Seorang muslim akan tetap memerlukan pemahaman danpendalaman dalam hal ini.Didasarkan padahal tersebut penelitian ini dalam jangkapanjang bertujuan memiliki hasil kajian keilmuan yang bisa dijadikan pijakan bagiseorang muslim dalam menjalankan dunia Kewirausahaan/ Entrepreneurship .Kemandirian hidup dan kesuksesan yang dihasilkan oleh kegiatan Kewirausahaan/ Entrepreneurship , yang juga mengandung arti meningkanyakesejahteraan ,menjadi kurang berarti dan bermakna kalau tidak disertai denganmeningkatnya keimanan dan ketaqwaan .Tanpan iman dan taqwa kendirian dankeberhasilan dalam usaha bahkan bisa menjauhkan seseorang dari Tuhannya .Di siniletak pentingnya pemahaman Kewirausahaan/ Entrepreneurship yang dijiwai dengannilai-nilai islam , pemahaman tersebut harus dicapai dengan merujuk kembali kepadaayat-ayat al-qur?an dan hadits . Penelitian ini diharapkan bisa mendiskripsikan penggalianpemahaman dari para sahabat , tabi?an dan ulama salaf terhadap ayat-ayat al-qur?an danhadits Kewirausahaan/ Entrepreneurship tersebut untuk diitrepretasikan dengan kondisikekinian . Sedang tarjet khusus dari penelitian ini diharapkan memiliki hasil yangmemberi kemudahan bagi anak didik dan para pendidik dalam mempelajari nilai-nilaiislam yang terkandung di dalam ayat-ayat dan hadits Kewirausahaan/ Entrepreneurship ,baik itu sebagai pengayaan atau bahan ajar .Kemudian metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajiankepustakaan ( Library Research ) atau kajian literer yaitu sebuah kajian yangdilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah yang bertumpu pada penelaahan secarakritis dan mendalam terhadap bahan pustaka yang relevan sesuai dengan fokus daripenelitian.Sedang fokus penelitiannya adalah : Pengertian kewirausahaan/Entrepreneurship, kewirausahaan/ Entrepreneurship dalam persepektif umum,danKewirausahaan / Entrepreneurship dalam persepektif qur?an dan hadits.Ayat-ayat al-qur?an tentang Jiwa kewirausahaan/ Entrepreneurship di antaranyatertuang dalam Q.S.Al-jum?ah: 9-11 : tentang perintah bertebaran di muka bumi mencaririzki atau karunia Allah, Q.S.Al-qashash:77 : tentang usaha meningkatkan kualitas saranadalam mencapai kebahagiaan di dunia dan di akherat secara seimbang, dan Q.S.Albaqarah: 153-157: tentang sabar dalam menghadapi rintangan dan tantangan dalammelakukan usaha selama hidup ini . Sedang hadits tentang Jiwa kewirausahaan/Entrepreneurship di antaranya tertuang dalam hadits tentang : anjuran semangat bekerja,besarnya pahala bekerja atau mencari nafkah, keahlian dan ketrampilan dalam bekerja ,serta kemandirian di dalam hidup. Semua ayat dan hadits yang berkaitan dengankewirausahaan/ Entrepreneurship di atas membutuhkan penelaahan atau penelitiansecara mendalam dari buku-buku referensi di bidang qur?an dan tafsirnya serta hadits dan syarakhnya, yang telah banyak ditulis para ulama , kita gali ulang, kita analisa dan kita interpretasikan dengan kondisi kekinian .