MODEL PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI JASA LES PRIVAT DAN NGAJI - Dwi Ari Pertiwi; As’ad Umar (Discovery, 2020)
Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Mojokerto mencatat bahwa setiap tahun adasekitar delapan ratus lima anak yang tidak melanjutkan sekolahnya. Faktor penyebabnya yaitufaktor psikologis, 2) faktor keluarga, dan 3) faktor ekonomi,. Rumah Cerdas Al Farisi didirikanbertujuan untuk menciptakan generasi muda yang cerdas, mandiri dan memiliki karakter moral.Rumah cerdas Al Farisi mempunyai dua program unggulan yaitu program les gratis bagi siswayatim dan duafa, dan program 100 guru les privat dan ngaji. Program les gratis khusus untuk siswaSD dan SMP yang yatim. Sedangkan Program seratus guru les privat dan ngaji untuk membinapara lulusan SMA yang lemah ekonomi, namun punya kemampuan yang baik secara akademik.Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tujuan penelitian untuk mengetahui modelpenguatan ekonomi melalui jasa les privat dan ngaji. Hasil penelitia ini menunjukkan bahwa siswabinaan di rumah cerdas al Farisi mengalami peningkatan. Indikator peningkatan bisa diketahuimelalui indikator pendidikan, indikator pemenuhan makan dan minum, dan indikator kendaraan.