OPTIMASI HPMC (Hidroksi Propil Metilsolulose) PADA SEDIAAN GEL RAMBUT DARI EKSTRAK URANG-ARING (Eclipta Alba L.) - Nur Sodik; Nur Azizah (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2019)
Tanaman urang - aring berpotensi untuk dikembangkan menjadi sediaan gel rambut. Sediaan gel rambut merupakan sediaan yang praktis digunakan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuat sediaan gel rambut dari ekstrak urang - aring. Pembuatan sediaan dilakukan dengan 3 bagian yaitu tahap ekstrasi urang - aring, tahap optimasi basis dan tahap pembuatan sediaan. Sediaan yang sudah dibuat di lakukan evaluasi pengukuran viskositas, diamati secara organoleptis, dilakuakan pengukuran pH, Optimasi gel dibuat dalam 3 formula yaitu F1, F2, F3 dengan pariasi kosentrasi HPMC 5%,7%, 9%. Viskositas F1 adalah 3024cps, F2 adalah 3996cps, F3 adalah 5880cps. serta pengukuran daya sebar. Hasil optimasi menunjukan bahwa basis yang paling optimal yang diperoleh adalah basis gel dengan kosentrasi HPMC 7% memiliki nilai viskositas 3996cps. Ekstraksi urang - aring diperoleh dari proses maserasi dengan perendaman mengunakan etanol 96%. Ekstrsak di formulasikan dalam formulasi sediaan gel yang optimal dengan basis HPMC 7%. Konsentrasi gel rambut ekstrak urang - aring yang paling efektif di konsentrasi 10%.