Gambaran Higiene Sanitasi Pada Kapal di Pelabuhan Rakyat Luwuk: Sanitation Hygiene Overview On Boat In Rakyat Luwuk Port, Banggai Regency - Bambang Dwicahya; Firdawati Datua Adam (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2019)
Pengawasan higiene sanitasi kapal dilakukan untuk mengantisipasi ancaman penyakit global dan masalah kesehatan darurat sehingga kapal bebas dari sumber penularan penyakit khususnya penyakit yang berpotensi wabah. Berdasarkan data yang diperoleh dari kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Palu wilayah kerja Luwuk jumlah kapal yang bersandar di Pelabuhan Rakyat Luwuk sebayak 19 kapal dan memiliki potensi sanitasi higiene yang buruk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran higiene sanitasi pada kapal di Pelabuhan Rakyat Luwuk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah kapal penumpang yang sandar di Pelabuhan Rakyat Luwuk. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 kapal dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Jenis data primer. Variabel penelitian ini adalah dapur dan ruang rakit makanan, kamar ABK/penumpang, gudang, sampah dan persediaan air dalam kapal. Analisa data secara univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 19 kapal penumpang yang diinspeksi mengenai higiene sanitasi kapal semuanya tidak memenuhi syarat. Saran dalam penelitian ini agar pihak KKP wilayah kerja Luwuk dapat meningkatkan sistem pengawasan dan pemeriksaan sanitasi kapal. Supervision of vessel sanitation hygiene is carried out to anticipate the threat of global diseases and emergency health problems so that the ship is free from sources of transmission of diseases, especially potential outbreaks. Based on data obtained from the Class III Port Health Office in Palu in the Luwuk working area, the number of ships resting at Luwuk People's Port is 19 ships and has the potential for poor hygiene sanitation. The purpose of this study is to obtain an overview of sanitation hygiene on ships at the Luwuk People's Port. This type of research is descriptive. Primary data type. The variables of this study are the kitchen and food raft room, ABK / passenger room, warehouse, garbage and water supply in the ship. This study uses univariate analysis in which to see the frequency distribution of each study variable. The population in this study is passenger ships that dock at Luwuk People's Port. The sample in this study amounted to 19 ships using a sampling technique that is total sampling. The results showed that of the 19 passenger ships inspected for ship sanitation hygiene all did not meet the requirements. Suggestions in this research are that the KKP of the Luwuk working area can improve the system of supervision and inspection of ship sanitation.