Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Dan Komunikasi Terhadap Motivasi Kerja Serta Dampaknya Pada Prestasi Kerja Pegawai Di Maspion Group Surabaya Jawa Timur - Djoko Soelistya (JMM17 : Jurnal Ilmu ekonomi dan manajemen, 2014)
Untuk mengetahui secara jelas tentang kinerja pegawai pada Maspion Group Surabaya Jawa Timur, maka penelitian ini difokuskan pada model peningkatan prestasi kerja pegawai yang didasarkan pada gaya kepemimpinan partisipatif, komunikasi, dan motivasi. Dari hasil pengujian terhadap model pada penelitian ini, dengan menggunakan random sampling, analisis structural equation model (SEM), dan bantuan software Amos 20, pada 150 responden, mampu menjelaskan hubungan antara gaya kepemimpinan, komunikasi, dan motivasi terhadap prestasi kerja pegawai pada Maspion Group Surabaya Jawa Timur. Pada penelitian ini, didapat pengaruh kuat antara komunikasi dengan motivasi pegawai, sebesar 0,765, dan pengaruh kuat antara motivasi dan prestasi kerja, yaitu sebesar 0,494., hal ini menunjukkan bahwa, dengan adanya komunikasi yang baik diantara pegawai, akan menaikkan motivasi pegawai, yang selanjutnya motivasi pegawai akan menaikkan prestasi kerja pegawai pada Maspion Group Surabaya Jawa Timur. Di sisi lain gaya kepemimpinan tidak besar pengaruhnya terhadap motivasi pegawai pada Maspion Group Surabaya Jawa Timur.Kata kunci: gaya kepemimpinan, komunikasi, motivasi, prestasi kerja