STRATEGI PENINGKATAN KINERJA PRAMUSAJI PALMS RESTAURANT HOTEL HOLIDAY INN RESORT BARUNA BALI - Hepani, Ketut; Rahmawati, Putu indah; Andiani, Nyoman Dini (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatkan kinerja Pramusaji Palms Restaurant Hotel Holiday Inn Resort Baruna Bali. Subjek dari penelitian ini adalah Supervisor dan Staf Palms Restaurant. Objek penelitian ini adalah Srategi peningkatan kinerja pramusaji Palms Restaurant Hotel Holiday Inn Resort Baruna Bali. Metode pengumpulan data adalah dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) kendala yang mempengaruhi kinerja pramusaji Palms Restaurantt seperti, sulitnya menentukan jadwal pelatihan dikarenan jam operasional yang sibuk, penggunaan cara kerja lama, kekurangan cutleries, dan pesanan telur yang banyak. (2) Strategi yang diterapkan guna meningkatkan kinerja pramusajiseperti pelatihan dan pemberian SOP untuk meningkatkan mutu pelayanan. Pemberian training dan SOP kepada para staf sangat mempengaruhi kinerja kerja pramusaji di Palms Restaurant hal ini dibuktikan dengan meningkatnya score breakfast di Palms Restaurant sehingga mampu mencapai target. Kata kunci: Hotel, Strategi, Kinerja, Pramusaji, Restaurant. Abstract This study aims to determine the strategy of improving the perpormance of waitress Palms Restaurant Holiday Inn Resort Baruna Bali Hotel. The object of this research is the strategy of improving the performance of waitress Palms Restauant Hotel Holiday Inn Resort Baruna Bali. The method of collecting data is by observation, documentation and interviews. (1)The results of this study are, constraints that affect the performance o restaurant Palms such as, the difficulty of determining training hours due to busy operating hours, the use of old ways of working, lack of cutleries, and ordering lost of eggs.(2)Strategies implemented to improve the performance of waiterss such as training and provision of SOP to improve service quality. The provision of training and SOP to staff which greatly affects the work performance of waitress in Palms Restaurant. Keywords: Strategy, Work performance, Waitress, Restaurant, Hotel.