PARIWISATA DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Parma, I Putu Gede (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas dan memberikan rekomendasi  implementasi SPMI pada sekolah model LPMP Bali dengan menggunakan model CIPP (context, input, process, product). Penelitian diawali dengan pengukuran tingkat kesesuaian antara hasil evaluasi awal sekolah model dengan capaian rapor mutu SNP sekolah model Tahun 2017. Hasil evaluasi awal pada 11 sekolah model binaan, menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian capaian hasil evaluasi awal sekolah model SPMI Tahun 2018 dengan capain SNP dari rapor mutu sekolah model SPMI Provinsi Bali Tahun 2017 belum sebanding. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi yang tidak signifikan. Selanjutnya dari hasil tersebut dibuatkan strategi pendampingan yang tepat sesuai dengan kelemahan masing-masing sekolah dan dilaksanakan pendampingan selama 6 bulan terhadap sekolah model tersebut. Hasil evaluasi akhir setelah dilaksanakan pendampingan dibagi dalam lima kategori yaitu sangat efektif, efektif, cukup efektif, tidak efektif dan sangat tidak efektif.  Evaluasi pada komponen konteks menunjukkan hasil yang efektif, pada komponen input hasilnya sangat efektif, sedangkan pada proses pemetaan, perencanaan mutu, dan pelaksanaan pemenuhan mutu efektif, monitoring dan evaluasi cukup efektif.  Pada komponen hasil juga menunjukkan rata-rata capaian pada kategori efektif. Rekomendasi yang diberikan dari hasil penelitian ini adalah perlu dikembangkan strategi pendampingan yang sesuai dengan evaluasi awal masing-masing sekolah, serta perlu melaksanakan pengukuran hasil evaluasi akhir setelah diberikan pendampingan. Kata kunci: SPMI, sekolah model, konteks, input, proses, produk