MANAJEMEN PENGELOLAAN AIR TERJUN SEKUMPUL OLEH KELOMPOK SADAR WISATA â€œTIRTA BHUANA LESTARIâ€ - Nugraha, I Gede Putra; Zerlinda, Hana (Jurnal Manajemen Perhotelan dan Pariwisata, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan manajemen pengelolaan Air Terjun Sekumpul dan (2) mendeskripsikan hambatan yang dihadapi oleh Kelompok Sadar Wisata ?Tirta Bhuana Lestari? dalam mengelola Air Terjun Sekumpul. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengambil lokasi di objek wisata Air Terjun Sekumpul. Subjek dalam penelitian ini kepala dusun sekaligus menjabat sebagai ketua Kelompok Sadar Wisata ?Tirta Bhuana Lestari?. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode (1) observasi, (2) wawancara dan (3) dokumentasi. Menggunakan pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Manajemen pengelolaan Air Terjun Sekumpul oleh Kelompok Sadar Wisata adalah sistem yang digunakan dalam pengembangan sumber daya manusia sudah cukup baik. Dimana Kelompok Sadar Wisata bisa mengupayakan anak-anak maupun remaja untuk sebagai asisten guide, sehingga anak-anak tersebut secara tidak langsung juga belajar bahasa internasional. (2) Hambatan yang dihadapi Kelompok Sadar Wisata dalam mengelola Air Terjun Sekumpul adalah jumlah keanggotaan Kelompok Sadar Wisata masih belum memadai sehingga untuk menjalankan sistem organisasinya masih belum maksimal. Kata Kunci : Manjemen Pengelolaan Air Terjun Sekumpul, dan Hambatan Kelompok Sadar Wisata dalam Mengelola