The Effect of Soybean FlourFormulationDietary on Cecal Mucosa and the Number of Goblet Cells of Coccidia Infected Broiler - Anton Sulistiono; Lucia Tri Suwanti; Hana Eliyani; Indah Norma Triana (Journal of Parasite Science (JoPS), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tepung kedelai dalam formulasi makanan terhadap cedera caecum dan perubahan jumlah sel piala yang terpajan koksidiosis caecal broiler. Dua puluh ayam broiler pada umur 15 hari diacak menjadi 4 kelompok perlakuan. P0 diberi makan basal dan tidak terinfeksi E. tenella . P1 diberi makan basal ditambahkan dengan tepung kedelai 35% dan tidak terinfeksi E. tenella. P2 diberi makan basal dan terinfeksi. Basal yang diberi makan P3 menambahkan 35% tepung kedelai dan terinfeksi. Data yang diperoleh dari skor lession dianalisis dengan uji Kruskall Wallis, sedangkan data jumlah sel piala dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kedelai mengurangi skor lesi cecal (p> 0,05) dan tidak berpengaruh pada peningkatan jumlah sel cecal goblet (p> 0,05) ayam broiler yang terinfeksi coccidia.