Penerapan Metode Consciousness-Raising (CR) untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Deskriptif Bahasa Inggris Siswa Kelas 8E MTs N 6 Sleman (MTs N Yogyakarta 1) - Lilis Ummi Fa’iezah (Jurnal Pendidikan Madrasah, 2017)
Abstract By using the Consciousness-Raising Method, we attempt to draw the students’ curiosity and attention in learning English especially in writing English. The Consciousness-Raising Method, in writing English emphasizes the teacher and student’s awareness, consciousness and intention to the writing process. The point is that the teacher in the class must be helpful to make the students aware of the mistakes they have made. Moreover, the teacher must help the students to gradually gain insight into how a language works. By using the Consciousness-Raising Method, it means the teacher and students ‘analyse’, ‘compare’, reflect’, ‘comprehend’, and ‘write’. This study shows that the Consciousness-Raising Method guides to improve students’ ability in writing English. By applying this method, the ability of students to compose English descriptive texts is gradually increasing. Keywords: Writing Skill, Consciousness-Raising, English Language Abstrak Dengan menerapkan metode Consciousness-Raising (C-R), penulis ingin mencoba membangkitkan rasa ingin tahu dan perhatian siswa saat belajar Bahasa Inggris terutama belajar menulis paragraf Bahasa Inggris. Metode C-R menekankan kesadaran dan perhatian siswa dan guru dalam proses menulis secara bertahap. Hal terpenting adalah bahwa guru di dalam kelas harus siap membantu siswa agar memberi perhatian lebih terhadap kesalahan penulisan yang mereka buat. Lebih jauh lagi, guru harus siap membantu siswa memahami dengan sesungguhnya bagaimana setiap elemen bahasa itu bekerja. Dengan menggunakan metode C-R, artinya siswa menganalisa, merefleksi, memahami, dan menulis kembali. Penelitian Tindakan Kelas ini memperlihatkan bahwa metode C-R mengarahkan siswa dalam menulis dan kemudian membuat kemampuan siswa untuk menulis sedikit demi sedikit meningkat. Kata Kunci: Ketrampilan Menulis, Consciousness-Raising, Bahasa Inggris