KETAATAN DAN KASIH KARUNIA VERSUS HUKUM DALAM KITAB HAKIM-HAKIM DANRELEVANSINYA BAGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Yunita Rosdiana Manakutty (Regula Fidei: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2016)
Theology of Judges discusses God's loving kindness to the Israelites. Doctrinally the book of Judges declares truth, obedience, which brings blessings and triumphs. The Book of Judges teaches people to have a close relationship with God, because if humans forget God and are not grateful for God's mercy then God's judgment will appear in the life of the people of Israel, and increase the dangers and punishments of idolatry and apostasy The covenant of grace and mercy or cursing to the people of Israel. Abstrak: Teologia Hakim-Hakim membahas mengenai kasih setia Allah kepada bangsa Israel. Secara Doktrinal kitab Hakim-hakim menyatakan kebenaran, ketaatan, yang membawa berkat dan kemenangan. Kitab Hakim-hakim memberi pengajaran kepada umat untuk memiliki hubungan yang erat dengan Allah, karena jika manusia melupakan Allah dan tidak mensyukuri belas kasih Allah maka hukuman Allah akan nampak dalam kehidupan bangsa Israel, dan mengingkatkan tentang bahaya-bahaya serta hukuman dari penyembahan berhala dan kemurtadan yaitu perjanjian atas berkat kasih karunia dan hukaman atau kutuk kepada bangsa Israel.