PEMANFAATAN REPOSITORI PREPRINT DALAM MENINGKATKAN SITASI DI LINGKUNGAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN KRISTEN INDONESIA - Harls Evan R. Siahaan; Benteng Martua M. Purba (Regula Fidei: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2019)
Publication activities in the Christian Religious Colleges in Indonesia (PTKKI) have not been carried out optimally, nor has the number of citations related to these publications. Citation is one of the important things that must be considered due to improving the reputation and accreditation value of study programs and institutions. This paper presented finding to improve the citation of lecturers in the PTKKI environment by using a preprint repository that is generally known. By applying descriptive analysis methods in the literature related to the use of repositories, the result of this qualitative study is: Lecturers can apply the usage of media such as Academia Edu, Researchgate, and Open Science Framework (OSF) for students to upload their assignments in order to increase citation towards their scientific work published in online journals. Abstrak: Kegiatan publikasi di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen di Indonesia (PTKKI) belum dilakukan secara maksimal, demikian juga dengan jumlah sitasi terkait publikasi tersebut. Sitasi merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam rangka meningkatkan reputasi dan nilai akreditasi prodi serta institusi. Tulisan ini menyajikan temuan untuk meningkatkan sitasi dosen di lingkungan PTKKI dengan menggunakan repositori preprint yang sudah dikenal secara umum. Dengan menerapkan metode analisis deskriptif pada literatur terkait pemanfaatan repositori, maka hasil dari penelitian kualitatif ini adalah: Para dosen dapat menerapkan penggunaan media seperti Academia Edu, Researchgate, dan Open Science Framework (OSF) sebagai wadah mahasiswa mengunggah tugas-tugas kuliahnya demi meningkatkan sitasi terhadap karya ilmiah mereka yang dipublikasi pada jurnal online.