SUMBANGSIH FILAFAT BAGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI INDONESIA - Noh Ibrahim Boiliu (Regula Fidei: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2016)
Christian worldview is that the concept of the Christian world departs from God as ultimate reality. Creation theories not only put Christian concepts and worldview but also as a distinctive feature. Christian theism provides a theory of values consistent with theories of reality and knowledge. The Christian ethic is built on the belief that the reality of the creator is morally perfect and his creation shows a moral structure. His moral principles are meaningful and unchangeable because they reflect absolute moral reality. The contribution of philosophy to Christian education is methodological. Abstrak : Worldview Kristen adalah bahwa konsep dunia Kristen berangkat dari Allah sebagai ultimate reality sedangkan sebaliknya adalah berangkat dari pikiran manusia tentang alam semesta. Sehingga teori penciptaan tidak hanya meletakan konsep dan worldview Kristen tetapi sekaligus sebagai ciri. Teisme Kristen menyediakan sebuah teori tentang nilai yang konsisten dengan teori tentang realitas dan pengetahuan. Etika Kristen dibangun atas keyakinan bahwa realitas pencipta adalah moral sempurna dan ciptaanNya menunjukkan sebuah struktur moral. Prinsip moralNya adalah penuh makna dan takterubahkan sebab mereka merefleksikan realitas moral absolut. Sumbangsih filsafat bagi pendidikan Agama Kristen adalah secara metodologis.