K.H. Ahmad Dahlan (Muhammad Darwis) - Nafilah Abdullah (Jurnal Sosiologi Agama, 2015)
K.H.Ahmad Dahlan lahir di Kauman. Yogyakarta pada tahun 1868 M. Meninggal pada tahun 1923 di makamkan di Karangkajen Yogyakarta.Penggerak kebangkitan Islam di Jawa yang pertama-tama adalah perkumpulan Jamiat Khair yang berdiri di Jakarta pada tahun 1905. Dari perkumpulan inilah tokoh-tokoh baru Islam bermunculan dan mendirikan berbagai perkumpulan misalnya, Persyarikatan Ulama, di Majalengka tahun 1911, Organisasi Muhammadiyah didirikan di Yogyakarta pada 18 November 1912 atas saran-saran yang diajukan oleh murid-muridnya dan beberapa anggota Budi Utomo yang didirikan di Jakarta tanggal 20 Mei 1908 oleh Dr. Wahidin Sudirohusodo dan beberapa orang pelajar sekolah dokter untuk mendirikan suatu lembaga pendidikan yang bersifat permanen.Oleh karena itu, Pemerintah Republik Indonesia mengangkat K.H. Ahmad Dahlan menjadi Pahlawan Kemerdekaan Indonesia dengan SK. Nomor 657 tahun 1961 (Samsu, 1996: 303)Key word: Gerakan Organisasi Muhammadiyah Kajian tentang Kontiunuitas dan Perubahan