Peran Partai Islam dalam Proses Konsolidasi Demokrasi di Indonesia - M. Zainal Anwar (Jurnal Sosiologi Agama, 2007)
Dalam rentang Sejarahnya, kontribusi partai politik Islam di Indonesia dalam kehidupan berdemokrasi selalu mengalami pasang surut. Pasca turunnya Soeharto dari tampuk kekuasaan, kehadiran partai ISlam kembali menyeruak dan mewarnai kehidupan kepartaian di Indonesia. Lantas, apa saja kendala saat ini yang dihadapi partai Islam di Indonesia yang sedang menapaki masa konsolidasi demokrasi? Apa saja peran yang bisa dimainan? Inilah beberapa persoalan yang akan diurai dalam tulisan ini. Adapun titik perhatian yang akan diberikan oleh penulis adalah kontribusi partai Islam di era konsolidasi demokrasi.Kata kunci: Partai politik Islam dan Konsolidasi Demokrasi