KALKULATOR SAINTIFIK BERBASIS KAMERA - Fathonah, Nenden Siti; Pratama, Achmad Yogie; Hermawati, Fajar Astuti (KONVERGENSI, 2019)
Sistem Optical Character Recognition (OCR) merupakan teknologi pengolahan citra untuk mengidentifikasi tulisan atau karakter yang terdapat pada sebuah gambar. Dalam menerjemahkan suatu citra, Optical Character Recognition melakukan segmentasi terlebih dahulu terhadap citra tersebut sehingga menjadi potongan – potongan gambar karakter. Setelah terbagi menjadi potongan – potongan gambar sistem OCR melakukan pengenalan pada masing – masing gambar karakter tersebut. Karakter dalam gambar yang di scan dengan OCR diubah menjadi text yang kemudian ditampilkan ke layar. Penelitian ini mengimplementasikan template matching dengan koefisien correlation untuk mengidentifikasi tulisan atau text yang terdapat pada sebuah citra. Dan kemudian hasil keluaran dari OCR akan diubah menjadi angka dan operator untuk selanjutnya dilakukan proses kalkulasi atau penghitungan. Dan hasil perhitungan kemudian ditampilkan ke layar. Dari beberapa percobaan diperoleh akurasi pengenalan dan perhitungan sebesar 85%.