PERBAIKAN EFEK KETIDAKSERAGAMAN PENCAHAYAAN PADA CITRA DENGAN HISTOGRAM STATISTIK - Hermawati, Fajar Astuti; ., Tigor (KONVERGENSI, 2015)
Dalam kaitan dengan ketenaran kamera digital dan scanner, ada banyak kesempatan untukmendapatkan citra-citra digital. Bagaimanapun juga, citra-citra tersebut kadang-kadang mempunyaitingkatan pencahayaan yang tidak merata. Hal ini sangat mempengaruhi nilai dari visual citra tersebut.Oleh karena itu, citra tersebut harus dikoreksi untuk mendapatkan nilai visual yang lebih baik.Pemeratan pencahayaan pada citra digital dapat meningkatkan kualitas visual pada suatu citra.Untuk meningktakan kekontrasan dan perataan efek pencahayaan pada suatu area citra untukmendapatkan nilai intensitas pixel yang merata, pada jurnal penelitian ini diambil tetang skema baruuntuk equalisasi histogram. Skema equalisasi global secara konvensional menghasilkan equalisasi yangberlebihan (over-equalizes) untuk suatu area / region sehingga pixel yang dihasilkan terlalu terang atauterlalu gelap dan equalisasi lokal menghasilkan blok yang diskontinyu yang tidak diinginkan. Denganteknik perancangan dari histogram original ke dalam sebuah sub histogram dengan refferensi tingkatkecerahan dan mengatur setiap sub histogramnya dengan batasan dan perhitungan nilai rata-rata (mean)dan varian (variance).Citra yang terakhir yang merupakan turunan dari penjumlahan nilai pembobot pada pengaturancitra yang didapatkan dengan menggunakan equalisasi sub-histogram. Dengan membatasi nilaiminimum dan nilai maximum pada operasi equalisasi pada sub-histogram individu, efek dari overequalizationdapat dihilangkan. Selain itu hasil dari citra tidak akan kehilangan fitur-fitur informasidalam area histogram yang tingkat kepadatannya rendah selama pada area tersebut dikenakan prosesequalisasi secara terpisah.Kata kunci : Citra-citra digital, Equalisasi global, Sub-histogram.