3D VIRTUAL TOUR KEBUN BINATANG SURABAYA BERBASIS ANDROID - Kusnanto, Geri; Sadewa, Ery; Prasetyo, Tri Handoko (KONVERGENSI, 2016)
Ketertarikan masyarakat terhadap wisata seperti Kebun Binatang Surabaya mulai menurundrastis. Hal ini disebabkan karena gaya hidup dari masyarakat sudah mulai berubah.Tempat wisata, pantai dan pusat perbelanjaan, lebih memiliki daya tarik yang tinggi bagikebanyakan masyarakat Indonesia. Sehingga untuk tempat wisata ini mulai mengalamipenurunan jumlah pengunjung. pada bulan Februari 2014 mengalami penurunan sebanyak30%. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sarana yang dapat menunjang agar wisata dapatdiminati kembali oleh masyarakat.Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologiberupa 3D virtual tour. Aplikasi 3D virtual tour situs wisata Kebun Binatang Surabaya iniberbasis android dan dibangun dengan menggunakan perangkat lunak Blender, SketchUp,Unity 3D dan bahasa pemrograman C#. Aplikasi virtual 3D virtual tour situs wisata KebunBinatang Surabaya berbasis android memberikan informasi tentang Kebun BinatangSurabaya dan menampilkan pemandangan obyek wisata Kebun Binatang Surabaya dalambentuk virtual 3D sehingga pengguna seolah-olah dapat menjelajahi lingkungan WisataKebun Binatang secara nyata.Hasil respon dari pengguna terhadap aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini sudah dapatmemvisualisasikan lingkungan pada Kebun Binatang Surabaya, desain aplikasi menarik,serta informasi yang disajikan cukup lengkap mengenai Kebun Binatang tersebut namunpengoperasian atau control dari penggunaan aplikasi masih perlu diperbaiki karena 50%dari total jumlah respon pengguna mengatakan bahwa pengoperasian dari aplikasi inimasih sulit.