TONGKAT PENDETEKSI HALANGAN UNTUK PENDERITA TUNANETRA DENGAN SENSOR ULTRASONIK MENGGUNAKAN TENAGA SURYA - Purnomo, Jarot Bangun; Jani, Muaffaq Achmad; Kridoyono, Agung (KONVERGENSI, 2018)
Setiap manusia mempunyai indera penglihatan yang berfungsi untuk melihat dan mengetahui apa saja yang ada di pandangan kita, Jika seseorang mengalami masalah pada indera penglihatanya, maka orang itu akan kesulitan untuk beraktivitas. Akhirnya muncul ide saya untuk membuat alat bantu untuk mereka yang mempunyai keterbatasan untuk melihat, yang sebelumnya mereka meraba raba apa yang ada di depanya maka sekarang akan lebih mudah dengan adanya alert dari buzzer. Pembuatan alat ini mempunyai beberapa komponen seperti Arduino UnoRev 3 Sensor Ping Parallax HC-SR 04, Vibrator, Panel Surya atau Solar cell dean Buzzer itu sendiri, Alat ini mampu memberi tahu atau memberi peringatan kepada pengguna ketika mendeteksi objek sejauh 1 meter di depanya, dan akan membunyikan Buzzer itu sendiri, seperti Notification kepada penggunanya.