SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN SPAREPART MESIN HEMODIALISA PADA STUDI KASUS PT. SINAR RODA UTAMA MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES MODEL CHEN - Khalishah, Maharani F. Citra; Amna, Annis R; Sulistyowati, Dwi Harini (KONVERGENSI, 2019)
PT. Sinar Roda Utama adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi alat-alat kesehatan termasuk di dalamnya menyediakan pelayanan tindakan hemodialisa. Departemen Teknik Access Management dalam perusahaan  ini  sering mengalami  kendala  dalam  menentukan jumlah permintaan suku cadang ke kantor pusat sehingga terjadi kekurangan persediaan suku cadang yang berdampak pada keuntungan perusahan yang tidak optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi persediaan untuk memaksimalkan kinerja perusahaan dalam memperkirakan jumlah permintaan suku cadang pada periode  yang  akan  datang sehingga  perusahaan  dapat  menyimpan  suku cadang  sesuai dengan perkiraan. Metode untuk memperkirakan permintaan yang diterapkan pada penelitian ini adalah fuzzy time series model Chen. Dari hasil pengujian dengan data permintaan mulai tahun 2016-2018, error prediksi permintaan menggunakan metode ini sebesar 0,7021%.