SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN KEMISKINAN DAN GIZI BURUK DI JAWA TIMUR - Kurnianingtyas, Yuniar; Hermawati, Fajar Astuti (KONVERGENSI, 2017)
Sistem informasi geografis (SIG) merupakan alat untuk menganalisa permasalahan dan membuat keputusan berdasarkan informasi spasial. Dengan SIG, seorang pengguna dapat dengan mudah memilih data pada peta yang dibaca untuk tugas tertentu. Indonesia yang merupakan negara berkembang, masih memiliki daerah-daerah yang merupakan kantong-kantong kemiskinan dan gizi buruk termasuk di provinsi Jawa Timur. Melalui penerapan sistem informasi geografis, akan lebih mudah untuk mengetahui informasi – informasi mengenai daerah – daerah yang mengalami gizi buruk dan daerah yang  tergolong miskin. Pada penelitian ini, dibuat suatu Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web tentang pemetaan kemiskinan dan gizi buruk yang ada di propinsi Jawa Timur. Adapun layer – layer yang akan di gunakan antara lain layer desa Jawa Timur, layer daerah kemiskinan, layer daerah gizi buruk, layer kepadatan penduduk , layer tempat pelayanan kesehatan , layer data rumah tangga menurut kabupaten yang pernah membeli RasKin, layer data penyandang masalah sosial seperti penyandang kusta. Kata Kunci: Sistem informasi geografis, gizi buruk, kemiskinan, layer, RasKin