PENERAPAN K-MEANS CLUSTERING UNTUK SEGMENTASI PELANGGAN PADA SISTEM CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DI PT. UNICHEM CANDI INDONESIA - Puteri, Eviana Tjatur; Kusnanto, Geri; Thomas, Claudio Julio (KONVERGENSI, 2019)
PT. Unichem Candi Indonesia (UCI) merupakan perusahaan consumer good dengan produk garam konsumsi bermerek dagang “refina” dan “daun”. Saat ini PT. UCI mempunyai ± 55 distributor yang berperan untuk pemasaran produk secara langsung ke konsumen. Dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan di masing-masing distributor, PT. UCI memberikan discount khusus. Pemberian discount dilakukan secara global untuk seluruh jenis barang. Hal ini dirasakan kurang optimal, karena discount yang diberikan tidak tepat sasaran bagi setiap masing-masing distributor yang memiliki jenis produk unggulan yang paling banyak terjual. Oleh karena itu diperlukan sistem segmentasi distributor dengan menggunakan metode Kmeans mengacu pada data history penjualan. Hasil sistem memberikan informasi jenis produk yang paling banyak di order dari masing-masing distributor, sehingga manajemen PT. UCI dapat memberikan discount khusus pada distributor tersebut.  Dengan adanya Sistem ini, maka dapat disimpulkan bahwa PT. Unichem Candi Indonesia dapat melakukan pengolahan data penjualan dan melakukan analisa segmentasi pelanggan dengan menggunakan metode KMeans, dan hasil analisa metode Kmeans berhasil mengelompokkan pelanggan berdasarkan kelompok yang telah ditentukan untuk keperluan pemberian diskon khusus.