ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN DAN PERANCANGAN PENINGKATAN LAYANAN SISTEM INFORMASI REKTORAT UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA (STUDI KASUS : BADAN SISTEM INFORMASI UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA) - Septiadi, Bachtiar Eka; Kusnanto, Geri; Supangat, Supangat (KONVERGENSI, 2019)
COBIT 5 (Control Objectives for Information and related Technology) merupakan standar komprehensif yang dikembangkan oleh IT Governance Institute untuk membantu perusahaan atau lembaga-lembaga dalam mencapai tujuan dan menghasilkan nilai-nilai bisnis melalui sebuah tata kelola TI. COBIT 5 berguna bagi IT users dalam memperoleh keyakinan atas kehandalan sistem aplikasi yang dipergunakan. Sedangkan para manajer memperoleh manfaat dalam keputusan saat menyusun strategic IT plan, menentukan information architecture, dan keputusan atas procurement (pengadaan/pembelian) inventaris organisasi. Pada penelitian ini, penulis melakukan audit layanan sistem informasi rektorat menggunakan framework COBIT 5 dengan domain APO (Align, Plan, and Organize) dan DSS (Deliver, Service and Support). Di dalam sistem informasi rektorat mempunyai beberapa sistem informasi lainnya, salah satunya Sistem Informasi Manajemen Untag yang dikelola oleh BSI (Badan Sistem Informasi) yang ada di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Dengan dilakukannya proses audit tersebut maka dapat diketahui sebuah nilai kapabilitas dan rekomendasi terhadap teknologi informasi tersebut. Sehingga dapat mendukung pencapaian rencana strategis Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya dalam mencapai tujuan, visi dan misi.