SISTEM DETEKSI KELELAHAN PENGEMUDI BERDASARKAN PENGUKURAN KEDIPAN MATA - Putra, Ressa Ardiansya; Hermawati, Fajar Astuti (KONVERGENSI, 2017)
Pendeteksian kelelahan pada pengemudi sangatlah penting untuk keamanan dalam berkendara, terutama pada saat perjalanan jauh atau mudik sekalipun. Penelitian ini mengajukan sebuah sistem deteksi kelelahan pengemudi berbasis video berdasarkan pada pengukuran kedipan mata (eye blinking detection). Data yang digunakan direkam menggunakan kamera smartphone dengan posisi pengemudi menghadap kamera (frontal face). Proses penentuan kondisi pengemudi dimulai dengan pendeteksian lokasi wajah dari pengemudi menggunakan metode Viola-Jones. Jika wajah sudah terdeteksi, dilanjutkan dengan deteksi mata pada citra wajah tersebut menggunakan metode yang sama. Hasil deteksi mata ini digunakan untuk menentukan kondisi mata terbuka atau mata tertutup. Deteksi dilakukan pada setiap frame gambar video. Â Seorang pengemudi dikatakan berada pada kondisi kelelahan atau mengantuk jika mata tertutup selama minimal 9 frame berturutan atau selama 0.3 detik. Dari hasil pengujian, wilayah mata terdeteksi dengan cukup baik dengan akurasi rata-rata dari hasil deteksi kedipan mata yaitu kondisi mata tertutup atau terbuka adalah sebesar 98.73%.Â Kata Kunci: Pengenalan wajah, pengenalan mata, deteksi kelelahan pengemudi, deteksi kedipan mata (eye blinking detection), sistem transportasi cerdas