STUDI INDEPENDEN KOMPARASI SEGMENTASI SEL DARAH PUTIH MENGGUNAKAN RUANG WARNA HSV DENGAN CIE-L*a*b - Hapantenda, Andrey Kartika Widhy; Januantoro, Ardy; Listiowarni, Indah (KONVERGENSI, 2019)
Kanker darah atau yang dikenal juga dengan Leukemia merupakan salah satu penyebab kematian di antara jenis kanker lainnya. Leukemia disebabkan oleh malignant neoplasm atau dikenal dengan tumor ganas pada sel darah putih. Berdasarkan kategori usia, jenis kanker ini umumnya banyak diderita oleh anak-anak dan dewasa di atas 50 tahun. Berdasarkan sistem klasifikasi French-American-British (FAB) Leukemia Limfoblastik merupakan salah satu dari dua tipe Leukemia Akut. Diagnosa LLA ditegakkan dengan penyimpangan perbanyakan sel Limfoblast abnormal pada sumsum tulang. Segmentasi sel darah putih merupakan tahap awal yang krusial, segmentasi sel darah putih bertujuan mengekstrak region sitoplasma dan nukelus dari sel darah merah dan latar belakang. Metode segmentasi yang akurat dibutuhkan untuk mendapatkan akurasi yang tinggi pada deteksi LLA. Pada penelitian ini dilakukan dalam 2 model ruang warna yaitu CIE-L*a*b dan HSV dan digunakan metode ortogonalisasi Gram-schmidt untuk menentukan region awal sel darah putih kemudian membaginya ke dalam sub-sub citra. Akurasi dihitung menggunakan precission dan recall.