MODIFIKASI PERMAINAN BOLA TANGAN TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING DALAM PEMBELAJARAN BOLA TANGAN MAHASISWA - Bambang Hermansah (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakDalam proses belajar mengajar, teknik dasar permainan bola tangan yang harus disampaikan, salah satunya adalah passing. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, desain penelitian one grup pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswa semester IV TA. 2017/2018. Pengambilan sampel dengan menggunakan cluster random sampling dengan jumlah sebanyak 30 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan judgement expert, yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar passing bola tangan. Hasil penghitungan statistik dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan modifikasi permainan bola tangan terhadap hasil belajar passing bola tangan dalam pembelajaran bola tangan mahasiswa, dengan dibuktikan dari nilai thitung > ttabel atau 4,79 > 2,59. Dengan taraf signifikan 0,05 dan besar pengaruh 13,19%. Kata Kunci : Modifikasi Permainan, Hasil Belajar, Passing Bola Tangan. HAND BALL MODIFICATION TOWARD PASSING ACHIEVEMENT IN STUDENTS HAND BALL LEARNING ACHIEVEMENT Abstract In the process of learning to teach, basic techniques of handball game that must be delivered, one of which is passing. This research is using descriptive quantitative method and one group pre test-post test as the research design. The population of this study is the fourth semester students of TA. 2017/2018. In this research, cluster random sampling is a method that is used to take the sample that involve 30 college students. The instrumen of this reasearch is using judgement expert aims to know the final result of hand ball passing learning. The conclusion of the statistic calculation using the value of tcount 4,79 > ttable 2,59 is that there is an influence there is a significance of the modification game to the result of hand ball passing learning in hand ball students, with the significance level of 5% and by number increase of 13,19%. Keywords : Modification Game, Learning Result, Hand Ball Passing