PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLAVOLI MAHASISWA MELALUI LATIHAN GAYA SELF CHECK - M Taheri Akhbar; Farizal Imansyah; Ilham Arvan Junaidi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keterampilan bermain bolavoli mahasiswa melalui latihan gaya self check. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian metode eksperimen dengan dengan jenis the one group pretest-posttest design yang bertujuan melihat peningkatan hasil belajar matakuliah permainan bolavoli setelah diberikan bentuk latihan gaya self check dan melihat mutu hasil belajar mata kuliah tersebut sebelum dan sesudah diberi bentuk latihan gaya self check. Subjek penelitian adalah 30 orang mahasiswa yang ditetapkan dengan pertimbangan kelas yang memiliki masalah keterampilan bermain bolavoli. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes keterampilan bermain bolavoli. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa keterampilan bermain bola voli melalui latihan gaya shelf check mengalami peningkatan, terbukti dengan hasil analisis data yang telah didapatkan berdasarkan nilai rata-rata dari tes awal dan tes akhir, yang pertama terdapat peningkatan keterampilan servis bolavoli didapat rata-rata tes awal 21,66 dan meningkat pada rata-rata tes akhir 31,27.