KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TUBUH SECARA TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SHOOT ATLET BOLA BASKET SMP NEGERI 1 PASAMAN - ARDO YULPIKO PUTRA (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
Berdasarkan pengamatan kemampuan jump shoot altet bola basket SMP Negeri 1 Pasaman masih jauh yang diharapkan. Hal ini terlihat dari lemahnya hasil jump shoot atlet SMP Negeri 1 Pasaman sehingga bola berpindah ketangan lawan. Hal ini akan menyebabkan atlet bola basket SMP Negeri 1 Pasaman sulit mencapai prestasi yang lebih tinggi dalam olahraga bolabasket. Penelitian membuktikan bahwa teerdapat kontribusi power otot tungkai dan keseimbangan tubuh secara bersama-sama terhadap kemampuan jump shoot dengan tingkat persentase = 44,62%. Artinya variabel power otot tungkai dan keseimbangan tubuh secara bersama-sama berkontribusi terhadap kemampuan jump shoot pada atlet bolabasket SMP Negeri 1 Pasaman. Dapat disimpulkan bahwa unsur power otot tungkai dan keseimbangan tubuh memberikan kontribusi kepada atlet bolabasket SMP Negeri 1 Pasaman, apabila power otot tungkai dan keseimbangan baik maka atlet tersebut mampu untuk melakukan jump shoot dengan lebih baik dan lebih akurat.Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Keseimbangan Tubuh, Jump Shoot,Bola basket, SMP Negeri 1 Pasaman