DIGITALISASI PEMBELAJARAN DAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Houtman Houtman (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
AbstrakDi era web 2.0 saat ini, teknologi digital sudah menjadi kebutuhan bagi sebagian masyarakat kita, khususnya di bidang pendidikan. Secara umum keberadaan seperti tablet, smartphone, netbook, apalagi PC bukanlah hal baru lagi bagi siswa kita yang masih duduk di bangku sekolah. Tidak hanya untuk berkomunikasi dan bermain game, mereka bisa menemukan apa pun dalam gadget cukup dengan sekali sentuh atau klik, termasuk konten-konten yang dilarang di usia mereka. Para siswa ini pun bisa mengekplorasi berbagai pengetahuan di luar yang tertera pada buku teks pelajaran. Peran guru bukan lagi sebagai pendikte ilmu pengetahuan. Peran guru lebih kepada fasilitator sekaligus teman tempat murid bertanya dan bercerita. Menghadapi ragam keadaan tersebut, perlu dipersiapkan formula pembelajaran, khususnya Bahasa Indonesia yang mampu mengakomodir laju perkembangan era globalisasi ini dengan memperhatikan muatan kearifan lokal, kecakapan soft skill, dan perkembangan teknologi digital. AbstractIn the current web 2.0 era, digital technology has become a necessity for some of our society, especially in the field of education. In general, the existence of such tablets, smartphones, netbooks, especially PC is not new anymore for our students who are still sitting in school. Not only to communicate and play games, they can find anything in the gadget with just one touch or click, including content that is prohibited in their age. These students can also explore the outside knowledge contained in the text book lessons. The teacher's role is no longer as a science dictator. The role of the teacher is more to the facilitator as well as the friend where the student asks and tells the story. Facing the various circumstances, it is necessary to prepare a formula of learning, especially Indonesian language that is able to accommodate the pace of development of this globalization era by paying attention to the local wisdom, soft skill, and the development of digital technology.