PERBANDINGAN KEBUGARAN JASMANI ANTARA SEKOLAH DI PERKOTAAN DAN DI PEDESAAN STUDI KASUS DI SMA NEGERI 5 PALEMBANG DAN SMA NEGERI 2 BANYUASIN 2 - Rury Rizhardi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebugaran jasmani peserta didik kelas X yang bersekolah di SMA Negeri 5 Palembang dan SMA Negeri 2 Banyuasin 2. Penelitian ini merupakan penelitian komperatif yang menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data berupa tes. Populasi dari penelitian ini berjumlah 30 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan tes dengan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 16-19 tahun dari Depdiknas. Teknik analisis data menggunakan uji P dengan mempersentasikan hasil tes yang dilakukan. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh rata-rata nilai kebugaran jasmani SMA Negeri 5 Palembang sebesar 12,33, dan SMA Negeri 2 Banyuasin 2 16,8, hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan kebugaran jasmani peserta didik kelas X SMA Negeri 5 Palembang dan SMA Negeri 2 Banyuasin 2. Tingkat kebugaran SMA Negeri 2 Banyuasin 2 lebih bagus ketimbang SMA Negeri 5 Palembang.