METODE BERNYANYI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Hetilaniar Hetilaniar (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
AbstrakPeraturan Pemerintah nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan Bab Ketentuan Umum SKL didefinisikan sebagai Ã¢â‚¬Å“kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilanÃ¢â‚¬Â. Proses pembelajaran di kelas akan berhasil dengan maksimal, jika beberapa standar yang dimuat di peraturan pemerintah nomor 19 Tahun 2005, pasal 2 tersebut dipenuhi. Untuk mencapai SKL tersebut, salah satunya dengan cara memilih metode pembelajaran yang cocok dengan materi ajar. Metode bernyanyi merupakan salah satu metode pembelajaran yang dilaksanakan dengan cara berdendang, menggunakan kata-kata yang mudah dipahami, serta lirik lagu yang dekat dengan dunia peserta didik. Pada pembelajaran Bahasa Indonesia, metode bernyanyi dapat digunakan dalam menyampaikan materi pelajaran Bahasa Indonesia.Ã‚Â Kata Kunci: SKL, Metode Bernyanyi, Pembelajaran Bahasa Indonesia