KONTRIBUSI KECEPATAN REAKSI KAKI, DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KEMAMPUAN LARI 100 METER - Muh. Akmal Almy (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kontribusi kecepatan reaksi kaki, daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan lari 100 meter mahasiswa PO Universitas PGRI Palembang. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes kecepatan reaksi kaki dengan face validity dan reliabilitas sebesar 0,85, tes daya ledak otot tungkai dengan validitas 0,60 dan reliabilitas 0,96, tes keseimbangan validitas sebesar 0,75 dan reliabilitas sebesar 0,46, tes kecepatan lari 100 meter dengan construct validity dan reliabilitas 0,94. Kesimpulan hasil penelitian: (1) terdapat kontribusi yang signifikan kecepatan reaksi kaki terhadap kemampuan lari 100 meter mahasiswa PO sebesar 17,98%, (2) terdapat kontribusi yang signifikan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan lari 100 meter mahasiswa PO sebesar 16,28%, (3) terdapat kontribusi yang signifikan keseimbangan terhadap kemampuan lari 100 meter mahasiswa PO sebesar 9,49%, (4) terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama kecepatan reaksi kaki, daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap kemampuan lari 100 meter mahasiswa PO Universitas PGRI Palembang. Kata Kunci: Kecepatan Reaksi Kaki, Daya Ledak Otot Tungkai, Keseimbangan, Kemampuan Lari 100 Meter.