KONSEP PENARI DAN DESAIN RUANG PADA TARI MERENUNGKU ADALAH GERAK - Rully Rochayati (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2019)
AbstractÃ¢â‚¬â€ The writing is titled Concept of Dancers and Spatial Design on Dancing My Dream Is Motion. A writing that contains about the study of a work of dance that is discussed from the perspective of the study of the concept of dancers and spatial design. the whole work of dance is discussed in the concept of dancers by dividing the subject among other aspects of the number of dancers, sex and posture aspects, aspects of the unity of the composition of the group again termed the facet of the direction of the dancer, the "distance-between" key dancer ". In the design space can be understood from the symmetry of asymmetry, line design, floor design, top design, three-dimensional design and stage space. The results of the study of the concept of dancers and spatial design in dance Reflect on me Is Movement as a whole the form of this work can be studied through the theory and can be fully explained. In understanding the two concepts can be separated to then assembled intact in understanding it. This means that when reviewing the concept of dancers and spatial designs can be separated according to the sub-focus then in order to be fully understood then the parts of the study are put together so that they can easily understand the dance workÃ‚Â KeywordsÃ¢â‚¬â€ The concept of dancer, Space Design, My Reflection Is MotionÃ‚Â AbstrakÃ¢â‚¬â€ Penulisan ini berjudul Konsep Penari dan Desain Ruang pada Tari Merenungku Adalah Gerak. Sebuah penulisan yang berisi tentang kajian sebuah karya tari yang dibahas dari sudut pandang kajian konsep penari dan desain ruang.Ã‚Â  secara utuh karya tari ini dibahas dalam konsep penari dengan membagi pokok bahasan antara lain aspek jumlah penari, aspek jenis kelamin dan postur tubuh, aspek wujud kesatuan komposisi kelompok yang dipilahkan lagi menjadi aspek arah hadap penari, aspek Ã¢â‚¬Å“jarak-antaraÃ¢â‚¬Â, dan aspek Ã¢â‚¬Å“penari kunciÃ¢â‚¬Â. Pada desain ruang dapat dipahami dari simetri asimetri, desain garis, desain lantai, desain atas, desain tiga dimensi dan ruang pentas. Hasil kajian dari konsep penari dan desain ruang pada tari Merenungku Adalah Gerak Ã‚Â secara keseluruhan bentuk karya ini dapat dikaji melalui teori tersebut dan dapat terjelaskan secara utuh. Dalam memahami kedua konsep tersebut dapat secara terpisah untuk kemudian dirangkai secara utuh dalam memahaminya.Ã‚Â  Artinya bahwa pada saat mengkaji konsep penariÃ‚Â  dan desain ruang dapat secara terpisah-pisah sesuai dengan sub fokusnya kemudian supaya dapat terpahami secara utuh maka bagian-bagian kajian tersebut disatukan sehingga dapat dengan mudah memahami karya tari tersebut.Kata KunciÃ¢â‚¬â€ Konsep penari, Desain Ruang, Merenungku Adalah GerakÃ‚Â