PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN BERKIRIM SALAM DAN SOAL TERHADAP KETERAMPILAN SISWA DALAM MENENTUKAN UNSUR INTRINSIK CERPEN SISWA SMP NEGERI 47 BATAM - Linda Linda (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik pembelajaran berkirim salam dan soal terhadap keterampilan siswa dalam menentukan unsur intrinsik cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 47 Batam. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen dengan bentuk desain one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti dari meningkatnya hasil nilai rata-rata yang diperoleh dari sebelum diterapkan dan sesudah diterapkannya teknik pembelajaran berkirim salam dan soal yaitu nilai rata-rata siswa sebelum diterapkan adalah 72,28 dan rata-rata nilai siswa sesudah diterapkannya adalah 86. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil tes awal dan tes akhir diperoleh = 14,83 dan dengan taraf signifikan 5% dan db = 34 diperoleh = 2,0336. Dengan demikian ternyata , maka hipotesis tentang Ã¢â‚¬Å“Terdapat pengaruh teknik pembelajaran berkirim salam dan soal terhadap keterampilan siswa dalam menentukan unsur intrinsik cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 47 Batam.Ã¢â‚¬Â Diterima.