PENGARUH LATIHAN MENTAL IMAGERY TERHADAP KEMAMPUAN POOMSAE PADA ATLET POOMSAE CABANG OLAHRAGA BELADIRI TAEKWONDO - Al Periyadi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan atlet beladiri taekwondo memalui metode latihan mental imagery. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan selama kurang lebih dua bulan, dengan intensitas pertemuan tiga kali dalam seminggu. Total ada 24 kali pertemuan. Pada bulan Oktober – November 2016. Data dikumpulkan melalui pretest dan postest. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mental imagery sangat cocok diterapkan pada atlet poomsae cabang olahraga beladiri taekwondo karena dengan metode latihan mental imagery kemampuan atlet cabang olahraga beladiri taekwondo dapat meningkat. Karena dengan program latihan mental imagery atlet dapat mengeluarkan kemampuan terbaik. Karena atlet merasa tidak terbeban, dapat bermain lepas dan yang seperti diintruksikan oleh pelatih. Kesimpulan bahwa metode latihan mental imagery dapat meningkatkan mental atlet sehinggah atlet dapat mengeluarkan kemampuan terbaiknya. Pada metode Latihan mental imagery terbukti dapat mengalahkan rasa takut, gugup, sehingga dapat meningkatkan performance atlet. AbstractThis study aims to improve the ability of taekwondo martial athletes through mental imagery training methods. This research is an experimental research conducted for approximately two months, with the intensity of meeting three times a week. In total there are 24 meetings. In October - November 2016. Data is collected through pretest and postest. Data were analyzed using SPSS. The results showed that the mental imagery method is very suitable to be applied to athletes poomsae martial arts taekwondo because with the mental exercise method of imagery the ability of sports athletes taekwondo martial arts can increase. Because with mental exercise program athlete imagery can issue the best ability. Because athletes feel unencumbered, can play freelance and that as instructed by the coach. The conclusion that the mental imagery method of training can improve the athlete's mentality so that the athlete can excel at his or her best. In the mental imagery Exercise method proved able to beat the fear, nervous, so as to improve the performance of athletes