SOSIALISASI DAN LATIHAN TEKNIK DASAR OLAHRAGA BOLA TANGAN DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) KELAS I PAKJO PALEMBANG - Bambang Hermansah (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mensosialisasikan olahraga bola tangan dan melatih keterampilan teknik dasar warga binaan, serta untuk meningkatkan minat dan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler di LPKA. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, desain penelitian one grup pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah 28 orang warga binaan. Instrumen penelitian menggunakan judgement expert, yang bertujuan untuk mengetahui hasil sosialisasi dan latihan teknik dasar bola tangan. Berdasarkan data yang telah diperoleh, kesimpulan dari penelitian sosialisasi dan latihan teknik dasar bola tangan efektif diberikan pada Warga Binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Pakjo Palembang, dengan dibuktikan dari nilai thitung > ttabel atau 5,39 > 3,19. Dengan taraf signifikan 0,05 dan besar pengaruh 11,1%. Kata Kunci : Sosialisasi, Teknik Dasar, Warga Binaan, Bola Tangan. SOCIALIZATION OF HANDLING SPORTS BASIC TECHNIQUES AND EXERCISES IN LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) CLASS I PAKJO PALEMBANG Abstract The purpose of this study was to socialize handball and train basic technical skills of inmates, as well as to increase interest and participation in extracurricular activities in LPKA. The research method used was an experiment with a quantitative descriptive approach, one group pretest-posttest research design. The population of this study were 28 inmates. The research instrument uses expert judgment, which aims to find out the results of socialization and basic handball training techniques. Based on the data that has been obtained, the conclusion of the effective handball basic exercise socialization and training research was given to the residents of the Pakjo Palembang Special Class Child Development Institution (LPKA), as evidenced from the tcount> ttable or 5.39> 3.19. With a significant level of 0.05 and a large influence of 11.1%. Keywords : Socialization, Basic Techniques, Patronage Citizens, Handball