PENGARUH LATIHAN SHOOTING DENGAN POSISI BOLA DIAM DAN BOLA BERJALAN TERHADAP AKURASI TENDANGAN KE GAWANG - Mutiara Fajar (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah akurasi tendangan kegawang dimana peserta ekstrakurikuler kurang memahami tentang teknik dasar shooting dan kurangnya latihan melakukan ketepatan akurasi tendangan kegawang. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dasar pengunaan metode eksperimen adalah kegiatan percobaan dengan pre-test (sebelum diberi perlakuan) dan post-test (setelah diberi perlakuan) dengan latihan shooting posisi bola diam dan shooting posisi bola berjalan. Penelitian ini teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling, maka sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Berdasarkan analisa data Adanya pengaruh latihan shooting dengan posisi bola diam dan bola berjalan terhadap akurasi tendangan kegawang pada peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMA N 1 sungai pinang. Terdapat perbedaan yang signifikan latihan shooting dengan bola diam dan bola berjalan terhadap kemampuan tendangan ke gawang pada peserta ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Sungai Pinang karena Thitung > Ttabel yaitu 2,627 > 1,734.