PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BOLA BASKET RING BALL SISWA SMP SE-KECAMATAN LUBUK RAJA OKU - Daryono Daryono (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2014)
Abstrak Permasalahan penelitian ini adalah model permainan bola basket Ring Ball sebagai olahraga yang baru diperkenalkan dan disampaikan perlu dikembangkan untuk pembelajaran Penjasorkes. Tujuan penelitian menghasilkan produk permainan bola basket Ring Ball. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) model permainan bola basket Ring Ball untuk pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Populasi dan subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa SMP se-Kecamatan Lubuk Raja OKU berjumlah 188 Siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis persentase. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukan bahwa adanya peningkatan denyut nadi peserta didik sebesar 55,22%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) telah ditemukan model permainan bola basket Ring Ball untuk pembelajaran Penjasorkes bagi siswa SMP (2) mengatasi keterbatasan sarana prasarana, (3) bagi guru Penjasorkes, penelitian ini diharapkan dapat diterapkan di sekolah-sekolah khusunya dalam permainan bola basket. Kata Kunci : Permainan, Ring Ball, Penjasorkes