PENGARUH LATIHAN PERMAINAN TRADISIONAL BENTENGAN TERHADAP SPRINT 50 METER PADA SISWA PUTRA KELAS IV SD N 2 INDRALAYA UTARA OGAN ILIR - Bambang Hermansah (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2016)
AbstrakPermasalahan yang dilihat pengaruh perlakuan permainan tradisional bentengan, Tujuan penelitian mengetahui ada tidaknya pengaruh latihan Permainan Tradisional Bentengan. Metode penelitian adalah (true-eksperimental research). Hipotesis penelitian Ã¢â‚¬Å“Latihan Permainan Tradisional Bentengan berpengaruh terhadap sprint 50 mÃ¢â‚¬Â. Populasi Penelitian siswa putra kelas IV SD Negeri 2 Indralaya Utara, berjumlah 50 siswa. Penelitian dengan cara ordinal pairing, 25 siswa kelompok eksperimen diberi perlakuan dan 25 siswa kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Setelah diberikan perlakuan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu, intensitas 40Ã¢â‚¬â€œ60% kelompok eksperimen mengalami kenaikan. Berdasarkan analisis data uji t Ã‚Â taraf signifikan ÃŽÂ± = 0, 05., t hitung = 3 dan t tabel = 1.676. Dengan demikian hipotesis diterima kebenarannya, bahwa Latihan Permainan tradisional Bentengan berpengaruh terhadap Sprint 50 m pada Siswa Putra Kelas IV SD Negeri 2 Indralaya Utara.Ã‚Â Kata Kunci: Latihan Permainan Tradisional Bentengan dan Sprint 50 meter.