GURU DAN TEKNOLOGI: SINERGI DALAM PENDIDIKAN KARAKTER PEMIMPIN MASA DEPAN - Maharrani Dwi (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2017)
Penggunaan teknologi di Indonesia, khususnya dalam hal teknologi informasi dan komunikasi (information and communication technology/ICT) berkembang dengan pesat dari waktu ke waktu. Kondisi tersebut juga berdampak dalam hal pemelajaran bahasa dan cenderung mengubah proses belajar mengajar yang ada. Isu ini menjadi yang penting karena dalam era digital saat ini kemampuan teknologi siswa dan karakter yang unggul menjadi kebutuhan yang sangat berpengaruh agar dapat bersaing dan berkolaborasi dengan negara-negara lain. Sayangnya, data UNDP menunjukkan bahwa pada tahun 2011 human development index (HDI) Indonesia hanya sebesar 0.617 sehingga membawa Indonesia pada peringkat 124 dari 187 negara. Peringkat tersebut berada jauh di bawah nilai rata-rata untuk kawasan Asia Tenggara dan Pasifik yang sebesar 0.628. Meski demikian, beberapa ahli memprediksi bahwa Indonesia akan menjadi salah satu negara pemimpin dunia dalam 20 tahun ke depan. Artikel ini mendiskusikan wawasan-wawasan penting yang harus dimiliki oleh guru dalam mengintegrasikan dan menginternalisasikan pengguna teknologi dan pembentukan karakter dalam pemelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Kata Kunci: ICT, Wawasan, Karakter, Bahasa Inggris AbstractThe use of the technology, especially the communication and information technology is increasing in Indonesia from time to time. As a result, Information and Communication Technologies (ICT) have infused in language learning purposely to change the way of learning and teaching. This issue has crucial role since in this digital era, students’ ICT and good characters become the influential requirements to compete and collaborate with others from various countries. In fact, data from UNDP shows that in 2011 Indonesia’s human development index (HDI) is 0.617 which makes Indonesia at 124 rank out of 187 countries. It brings Indonesia below the East Asia and the Pacific average which is 0.682. However, there is a prediction from some experts that Indonesia will be one of the new emerging leading countries in the world in the next 20 years. This paper is aimed to discuss the important insights that should be provided by the teachers in integrating and internalizing ICT and characters building in the EFL classrooms. Keywords: ICT, Teachers’Insights, Character Building, EFLClassroom